当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(2)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(2)

1、对如下建筑进行消防检查,其消防车道的设置不合格的是( )。

(A) 某二类高层建筑,沿建筑周边设置环形消防车道,该建筑长边长度为 220m,未设置穿过建筑物的消防车道

(B) 某 3000 个座位的大会堂沿两个长边设置消防车道

(C) 某占地面积为 3000 ㎡丙类仓库沿建筑的一个长边设置消防车道,且该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面

(D) 某有封闭内院的建筑物,内院的短边长度 26m,未设置进入内院或天井的消防车道;该建筑物沿街,设置了连通街道和内院的人行通道(利用楼梯间),其间距均不大于 80m。

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

7.1.1 街区内的道路应考虑消防车的通行,道路中心线间的距离不宜大于 160m。当建筑物沿街道部分的长度大于 150m 或总长度大于 220m 时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。A 选项正确。

7.1.2 高层民用建筑,超过 3000 个座位的体育馆,超过 2000 个座位的会堂,占地面积大于 3000m2的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道, 但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。 B 选项正确;

7.1.3 工厂、仓库区内应设置消防车道。

高层厂房,占地面积大于 3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。C 选项不正确;

7.1.4 有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于 24m 时,宜设置进入内院或天井的消防车道;当该建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于 80m。D选项正确

答案:【C】

2、消防产品( )是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段。

(A)质量检查 (B)合法性检查

(C)一致性检查 (D)施工安装检查

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P103:消防产品一致性检查是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段。

答案:【C】

3、施工现场的疏散通道设置的临时应急照明,照度值不应小于( )。

(A)0.5lx (B)正常工作所需照度

(C)1.0lx (D)正常工作所需照度的 90%

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P500。

《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011),5.4.2 作业场所应急照明的照度不应低于正常工作所需照度的 90%,疏散通道的照度值不应小于 0.5lx。

答案:【A】

4、一座 15 层,层高 3m,单层建筑面积 1200 平方的商业楼设有室内外消火栓及自动喷水灭火系统,其中自动喷水灭火系统的用水量为 30L/s,该建筑室内、室外消火栓用水量应为下列何项( )。

(A) 室内、室外消火栓均为 40L

(B) 室内、室外消火栓均为 25L

(C) 室内消火栓为 25L/s,室外消火栓为 40L/s

(D) 室内消火栓为 40L/s,室外消火栓为 25L/s

解析:

根据《建筑设计防火规范》第 5.1.1 条可知是一类高层公共建筑。又根据 《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第3.3.2 条查表,室外消火栓用水量为40L/s;查表3.5.2 可知,室内消火栓用水量为30L/s,再根据 3.5.3 条,设自喷全保护时,高度不超过 50m 且室内消火栓设计流量超过 20L/s 时,其室内消火栓设计流量可减少 5L/s,为 25L/s。

答案:【C】

5、对如下建筑进行消防检查,其疏散楼梯部分做法不合格的是( )。

(A) 某一类高层建筑裙房与建筑主体之间设置防火墙,该裙房设置封闭楼梯间,封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并向疏散方向开启

(B) 某办公楼,建筑高度 32m,设置封闭楼梯间,封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并向疏散方向开启

(C) 某木器生产厂房,建筑高度 10.2m,设置封闭楼梯间,其封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并采用双向弹簧门

(D) 某二类高层仓库,楼梯间不能自然通风因此采用防烟楼梯间,该防烟楼梯间独立前室的使用面积为4.5 ㎡

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

5.5.12 一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑高度不大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

注:当裙房于高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定。A、B 选项设置封闭楼梯间是正确的;

3.7.6 高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于 32m 且

任一层人数超过 10 人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。C 选项设置封闭楼梯间是正确的

6.4.2 封闭楼梯间除应符合本规范第 6.4.1 条的规定外,尚应符合下列规定:

1 不能自然通风或自然通风不能满足要求时,应设置机械加压送风系统或采用防烟楼梯间;D 选项疏散楼梯的设置是正确的,

3 高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。A、B、C 选项防火门的设置及开启方向正确,

3.8.7 高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

D 选项楼梯间的设置是正确的,

6.4.3 防烟楼梯间除应符合本规范第 6.4.1 条的规定外,尚应符合下列规定:

1 应设置防烟设施。

2 前室可与消防电梯间前室合用。

3 前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于 6.0m2;住宅建筑,不应小于 4.5m2。D 选项前室的使用面积不正确

答案:【D】

6、下列关于气体灭火系统的系统调试说法不正确的是( )

(A) 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行

(B) 调试项目应包括模拟启动试验、模拟喷气试验和模拟切换操作试验,

(C) 调试完成后应将系统各部件及联动设备恢复正常状态。

(D) 模拟切换操作试验的作用是检测系统主、备电源的运行状态是否正常

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,

6.1.1 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行。A 选项正确;

6.1.5 调试项目应包括模拟启动试验、模拟喷气试验和模拟切换操作试验,B 选项正确;

6.1.6 调试完成后应将系统各部件及联动设备恢复正常状态。C 选项正确

6.2.3 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按本规范第 E.4 节的规定进行模拟切换操作试验,并应合格。D 选项不正确。

答案:【D】

7、末端试水装置在自动喷水灭火系统中的作用是下列哪种( )。

(A) 用于系统调试

(B) 用于系统供水

(C) 用于检测最不利喷头的流量

(D) 用于检测自动喷水灭火系统的可靠性

解析:

根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 6.5.1 条条文说明:为了检验系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,要求在每个报警阀的供水最不利点处设置末端试水装置,D 正确。

答案:【D】

8、根据《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,下列关于气体灭火系统调试的说法不正确的是( )。

(A) 体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜与相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试同时进行

(B) 调试时,应对所有防护区或保护对象按规范规定进行系统手动、自动模拟启动试验,并应合格

(C) 调试时,应对所有防护区或保护对象按规范规定进行模拟喷气试验,并应合格,柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统的模拟喷气试验,宜各取 1 套分别按产品标准中有关联动试验的规定进行试验。

(D) 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按规范规定进行模拟切换操作试验,

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,

6.1.1 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行。A 选项不正确;

6.2.1 调试时,应对所有防护区或保护对象按本规范第 E.2 节的规定进行系统手动、自动模拟启动试验, 并应合格。B 选项正确;

6.2.2 调试时,应对所有防护区或保护对象按本规范第E.3 节的规定进行模拟喷气试验,并应合格。

柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统的模拟喷气试验,宜各取 1 套分别按产品标准中有关联动试验的规定进行试验。C 选项正确;

6.2.3 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按本规范第 E.4 节的规定进行模拟切换操作试验,并应合格。D 选项正确。

答案:【A】

9、人员密集场所消防安全评估工作程序和步骤主要包括前期准备,现场检查,评估判定和报告编制。现场检查以( )为基本方法。

(A) 行政方法

(B) 因果分析法

(C) 检查表法

(D) 事故树分析法

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P405。(三)现场检查方法

现场检查以检查表法为基本方法,在前期准备阶段,应根据具体场所和相关技术标准规范的要求,编制评估指标体系和评估检查表。

答案:【C】

10、下列关于防排烟系统风机安装说法不正确的是( )。

(A) 风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于 500mm

(B) 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置

(C) 吊装风机的支、吊架应焊接牢固、安装可靠,其结构形式和外形尺寸应符合设计或设备技术文件要求。

(D) 风机驱动装置的外露部位应装设防护罩;直通大气的进、出风口应装设防护网或采取其他安全设施 ,并应设防雨措施。

解析:

《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017

6.5.2 风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于 600mm。A 选项错误;

6.5.3 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若排烟系统与通风空调系统共用且需要设置减振装置时,不应使用橡胶减振装置。B 选项正确;

6.5.4 吊装风机的支、吊架应焊接牢固、安装可靠,其结构形式和外形尺寸应符合设计或设备技术文件要

求。C 选项正确;

6.5.5 风机驱动装置的外露部位应装设防护罩;直通大气的进、出风口应装设防护网或采取其他安全设施, 并应设防雨措施。D 选项正确

答案:【A】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部