当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(5)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(5)

1、下列消防用水水源的叙述中,正确的是哪项( )。

(A) 消防用水只能由城市给水管网、消防水池供给

(B) 消防用水可由枯水流量保证率≽97%,且设有可靠取水设施的天然水源供给

(C) 消防用水仅采用游泳池作为水源供给

(D) 消防用水不能由天然水源供给

解析:

《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2.1.1:市政给水,消防水池,高位消防水池、天然水源等可作为消防水源。4.4.3:天然水源的枯水流量保证率宜为 90~90%。4.1.6:游泳池必须作为消防水源时,应有保证在任何情况下均能满足消防给水系统所需的水量和水质的技术措施。综上所述,B 正确

答案:【B】

2、某工厂的白兰地蒸馏车间共 3 层,每层 4m,占地面积 250m2,车间旁边是一座 300 人的幼儿园。公安消防机构对其进行防火检查,查阅资料得知,该车间耐火等级为二级。该车间的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

(A) 白兰地蒸馏车间与幼儿园之间的防火间距为 40m。

(B) 该车间未设置室内消火栓系统

(C) 该车间设置了封闭楼梯间

(D) 由于场地限制,该车间未设置环形消防车道,仅沿两个长边设置了消防车道。

解析:

白兰地蒸馏车间为甲类厂房。

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

3.4.2 甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。 300 的人幼儿园为重要公共建筑。选项A 错误

8.2.1 下列建筑或场所应设置室内消火栓系统:

1 建筑占地面积大于 300m2的厂房和仓库;

2 高层公共建筑和建筑高度大于 21m 的住宅建筑;

注:建筑高度不大于 27m 的住宅建筑,设置室内消火栓系统确有困难时,可只设置干式消防竖管和

不带消火栓箱的 DN65 的室内消火栓。

3 体积大于 5000m3的车站、码头、机场的候车(船、机)建筑、展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑、老年人照料设施和图书馆建筑等单、多层建筑;

4 特等、甲等剧场,超过 800 个座位的其他等级的剧场和电影院等以及超过 1200 个座位的礼堂、体育馆等单、多层建筑;

5 建筑高度大于 15m 或体积大于 10000m3的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑。 选项B 正确

3.7.6 高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于 32m 且任一层人数超过 10 人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。选项 C 正确

7.1.3 工厂、仓库区内应设置消防车道。

高层厂房,占地面积大于 3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。

选项D 正确

答案:【A】

3、下列关于防排烟系统维护管理的说法不正确的是( )。

(A) 每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查

(B) 每半年应对全部排烟防火阀、送风阀或送风口、排烟阀或排烟口进行自动和手动启动试验一次

(C) 每年应对全部防烟、排烟系统进行一次联动试验和性能检测,其联动功能和性能参数应符合原设计要求

(D) 当防烟排烟系统采用无机玻璃钢风管时,应每年对该风管质量检查,检查面积应不少于风管面积的

10%;风管表面应光洁、无明显泛霜、结露和分层现象

解析:

《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017

9.0.3 每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查,检查方法应符合本标准第 7.2.3 条〜第 7.2.5 条的规定。A 选项正确;

9.0.4 每半年应对全部排烟防火阀、送风阀或送风口、排烟阀或排烟口进行自动和手动启动试验一次,检查方法应符合本标准第 7.2.1 条、第 7.2.2 条的规定。B 选项正确

9.0.5 每年应对全部防烟、排烟系统进行一次联动试验和性能检测,其联动功能和性能参数应符合原设计要求,检查方法应符合本标准第 7.3 节和第 8.2.5 条〜第 8.2.7 条的规定。C 选项正确

9.0.7 当防烟排烟系统采用无机玻璃钢风管时,应每年对该风管质量检查,检查面积应不少于风管面积的

30%;风管表面应光洁、无明显泛霜、结露和分层现象。D 选项不正确。

答案:【D】

4、某建筑消防验收,针对该建筑机械排烟系统排烟管道的设置和耐火极限的检查结果,不符合《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017 要求的是( )

(A) 排烟管道及其连接部件能在 280℃时连续 30min 保证其结构完整性

(B) 部分竖向设置的排烟管道设置在独立的管道井内,排烟管道的耐火极限 0.50h,部分竖向设置的排烟管道未设置管道井,排烟管道的耐火极限为 1.0h

(C) 部分房间未设置吊顶,水平设置的排烟管道直接设置在室内,管道的耐火极限 1.00h

(D) 设置在走道部位吊顶内的排烟管道,其管道的耐火极限 1.00h

解析:

《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017

4.4.8 排烟管道的设置和耐火极限应符合下列规定:

1 排烟管道及其连接部件应能在 280℃时连续 30min 保证其结构完整性。A 选项正确;

2 竖向设置的排烟管道应设置在独立的管道井内,排烟管道的耐火极限不应低于 0.50h。B 选项不正确;

3 水平设置的排烟管道应设置在吊顶内,其耐火极限不应低于 0.50h;当确有困难时,可直接设置在室内,但管道的耐火极限不应小于 1.00h。C 选项正确;

4 设置在走道部位吊顶内的排烟管道,以及穿越防火分区的排烟管道,其管道的耐火极限不应小于 1.00h, 但设备用房和汽车库的排烟管道耐火极限可不低于 0.50h。D 选项正确。

答案:【B】

5、某办公楼,建筑高度 32 米,共 8 层,每层面积 2000m2,在对某办公楼进行检查时,下列检查结果中, 不符合现行国家消防技术标准的是( )。

(A) 每层划分为一个防火分区

(B) 二层的防火墙开设了洞口,设置了不可开启的甲级防火窗

(C) 房间隔墙为难燃性

(D) 其疏散楼梯采用封闭楼梯

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

8.3.3 除本规范另有规定和不宜用水保护或灭火的场所外,下列高层民用建筑或场所应设置自动灭火系统, 并宜采用自动喷水灭火系统:

1 一类高层公共建筑(除游泳池、溜冰场外)及其地下、半地下室;

2 二类高层公共建筑及其地下、半地下室的公共活动用房、走道、办公室和旅馆的客房、可燃物品库房、自动扶梯底部;

3 高层民用建筑内的歌舞娱乐放映游艺场所;

4 建筑高度大于 100m 的住宅建筑。

根据表 5.3.1,高层民用建筑每个防火分区最大允许建筑面积 1500m2,该建筑根据规范要求需要设置自喷,所以每个防火分区的最大允许建筑面积为 1500m2×2=3000m2,选项A 正确,

6.1.5 防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。选项B 正确

5.1.3 民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:

1 地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;

2 单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

该建筑为二类高层建筑,耐火等级不应低于二级。根据表 5.1.2,二级耐火等级的房间隔墙应为不燃性。故选项C 错误。

5.5.12 一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑高度不大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。选项D 正确

答案:【C】

6、以下关于灭火器选型和配置的叙述,正确的是哪项( )。

(A) 磷酸铵盐干粉和碳酸氢钾干粉灭火器,可用于同一配置场所

(B) 当同一灭火器配置场所,存在不同火灾种类时,不应选用通用型灭火器

(C) 有条件时,也可在同一场所内同时选配手提式灭火器和推车式灭火器

(D) 卤代烷灭火器已淘汰,所有场所均不得选配

解析:

根据《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005 附录 E,A 项错误。根据第 4.1.2 条:当同一灭火器配置场所存在不同火灾时,应选用通用型灭火器,B 项错误。根据第 4.1.2 条,在同一灭火器配置场所,宜选

用相同类型和操作方法的灭火器。本条说可选用,并未违反规范要求,C 项正确。根据第 4.2.6 条:必要场所可配置卤代烷灭火器,D 项错误。

答案:【C】

7、某单层白兰地成品仓库,该仓库采用符合规范要求的最低耐火等级,占地面积 250m2。其旁边是一座单层白兰地蒸馏车间,耐火等级为二级,设置了自动灭火系统,防火检查时提出的下列做法中,错误的是( )。

(A) 该仓库耐火等级可以为三级

(B) 该仓库通向疏散走道的门为乙级防火门

(C) 该仓库可以设置 1 个安全出口

(D) 白兰地蒸馏车间内任一点至最近安全出口的直线距离为 35 米

解析:

该仓库为丙 1 类

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

3.2.7 高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。

单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级。选项A 正确

3.8.2 每座仓库的安全出口不应少于 2 个,当一座仓库的占地面积不大于 300m2时,可设置 1 个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于 2 个,当防火分区的建筑面积不大于 100m2 时,可设置 1 个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门。选项 B 正确

3.8.2 每座仓库的安全出口不应少于 2 个,当一座仓库的占地面积不大于 300m2时,可设置 1 个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于 2 个,当防火分区的建筑面积不大于 100m2 时,可设置 1 个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门。选项 C 正确

表 3.7.4 厂房内任一点至最近安全出口的直线距离(m)


生产的火灾危险性类别

 

耐火等级

 

单层厂房

 

多层厂房

 

高层厂房

地下或半地下厂房(包括地下

或半地下室)

一、二级

30

25

-

-

一、二级

75

50

30

-

二级

三级

80

60

60

40

40

-

30

-

 

二级三级

四级

不限

60

50

不限

50

-

50

-

-

45

-

-

 

二级三级

四级

不限

100

60

不限

75

-

75

-

-

60

-

-

厂房设置自喷疏散距离不能增加 白兰地蒸馏车间为甲类厂房。选项D 错误答案:【D】

8、以下关于干式室内消火栓系统的叙述中,哪项是不正确的( )。

(A) 室内环境温度低于4℃ 时,为防止管内结冻,必须采用干式消火栓系统

(B) 由电动阀控制的干式消火栓系统启动时,其开启时间不应超过30�

(C) 为使干式系统快速充水转换成湿式系统,在系统管道的最高处应设置快速排气阀

(D) 干式系统的管网充水时间不应大于5���

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第 7.1.3 条:室内环境温度低于4℃ 时,宜采用干式消火栓系统,A 项错误。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第 7.1.6 条,BCD 项正确。

答案:【A】

9、根据《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87 号)的规定,对火灾高危单位,鼓励( )取得注册消防工程师执业资格。

(A)消防安全责任人 (B)消防安全管理人

(C)消防控制室值班人员 (D)自动消防设施操作人员

解析:

《消防安全责任制实施办法》

第十七条 对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,除履行第十五条、第十六条规定的职责外,还应当履行下列职责:

(二)鼓励消防安全管理人取得注册消防工程师执业资格,消防安全责任人和特有工种人员须经消防安全培训;自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书。

答案:【B】

10、下列关于自动喷水灭火系统设置的叙述中,哪项不正确( )。

(A) 减压阀应设在报警阀组入口前,且在其后设置过滤器。

(B) 轻危险级配水管两侧每根配水支管控制 6 个喷头

(C) 干式系统的配水管道充水时间采用 50s。

(D) 减压孔板选用不锈钢材质。

解析:

《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 9.3.5 条,减压阀应设在报警阀组入口前,入口前应设过滤器,且便于排污,选项A 错误;《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.8 条,选项 B 正确;

《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.11 条,选项 C 正确;《自动喷水灭火系统设计规范》

GB50084-2017 第 9.3.1 条,选项D 正确。

答案:【A】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部