当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(8)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(8)

1、根据《消防安全责任制实施办法》,关于火灾高危单位消防安全管理职责的说法,错误的是( )。

(A) 定期召开消防安全工作例会,研究本单位消防工作,处理涉及消防经费投入、消防设施设备购置、火灾隐患整改等重大问题

(B) 鼓励消防安全责任人取得注册消防工程师执业资格

(C) 自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书

(D) 专职消防队或微型消防站应当根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。

解析:

《消防安全责任制实施办法》第十七条

对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,除履行第十五条、第十六条规定的职责外,还应当履行下列职责:

(一)定期召开消防安全工作例会,研究本单位消防工作,处理涉及消防经费投入、消防设施设备购置、火灾隐患整改等重大问题。

(二)鼓励消防安全管理人取得注册消防工程师执业资格,消防安全责任人和特有工种人员须经消防安全培训;自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书。选项 B 说法错误;

(三)专职消防队或微型消防站应当根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。

(四)按照国家标准配备应急逃生设施设备和疏散引导器材。

(五)建立消防安全评估制度,由具有资质的机构定期开展评估,评估结果向社会公开。

(六)参加火灾公众责任保险。

答案:【B】

2、某商业楼地上 25 层,地下 3 层,建筑高度 100m,地上部分建筑面积 81000m2,地下部分建筑面积 19000m2。下列关于建筑内消防应急照明的描述,表述正确的是( )。

(A) 该建筑内消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 1.0h

(B) 该建筑内消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 0.5h

(C) 该建筑内地上部分的消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 0.5h,地下部分消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 1.0h

(D) 防烟楼梯间、前室或合用前室疏散照明的地面最低水平照度不应低于 3.01x

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)中 10.1.5 建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:

1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不应小于 1.50h;

2 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于 100000m2的公共建筑和总建筑面积大于 20000m2的地下、半地下建筑,不应少于 1.00h;

3 其他建筑,不应少于 0.50h。

本建筑不满足 1 和 2 条临界值的规定,只能满足 3 条的规定,A 错误、B 正确、C 错误;

10.3.2 建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:

1 对于疏散走道,不应低于 1.0lx。

2 对于人员密集场所、避难层(间),不应低于 3.0lx;对于老年人照料设施、病房楼或手术部的避难间, 不应低于 10.0lx。

3 对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于 5.0lx;对于人员密集场所、老年人照料设施、病房楼或手术部内的楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于 10.0lx。D 错误

答案:【B】

3、根据《注册消防工程师管理规定》,下列不属于注册消防工程师应当履行的义务的是( )。

(A) 遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准

(B) 保证执业活动质量,承担相应的法律责任

(C) 参加继续教育

(D) 保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密

解析:

《注册消防工程师管理规定》(公安部令第 143 号 2017 年 10 月 1 日施行) 第三十二条 注册消防工程师应当履行下列义务:

(一)遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准;选项A 正确;

(二)接受继续教育,不断提高消防安全技术能力;选项 C 错误,参加继续教育是应享有的权利;

(三)保证执业活动质量,承担相应的法律责任;选项B 正确;

(四)保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密。选项D 正确。

答案:【C】

4、某消防技术服务单位受业主委托对某火力发电厂的消防设施进行维保。该电厂设有水喷雾灭火系统。维护管理人员应对消防水泵( )进行一次启动试验。

(A)每日 (B)每周 (C)每季度 (D)每半年

解析:

《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219-2014),10.0.5 每周应对消防水泵和备用动力进行一次启动试验。当消防水泵为自动控制启动时,应每周模拟自动控制的条件启动运转一次。

答案:【B】

5、某 5 层大型综合商场,建筑高度 20 米,中部有一个贯通各层的中庭,中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,防火分区面积符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

(A) 中庭采用耐火极限为 3.00h 防火卷帘与周围连通空间应进行防火分隔

(B) 与中庭相连通的门为乙级防火门

(C) 中庭的防火分隔部位采用 40m 的防火卷帘进行分隔

(D) 中庭回廊未设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

5.3.2 1 与周围连通空间应进行防火分隔:采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于 1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于 1.00h,采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔热性防火玻璃墙时, 应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于 3.00h,并应符合本规范第 6.5.3 条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗;选项 A 正确,选项 B 错误

2 高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统 此建筑不是高层选项D 正确

6.5.3 防火分隔部位设置防火卷帘时,应符合下列规定:

1 除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m;当防火分隔部位的宽度大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的 1/3,且不应大于 20m。 中庭防火卷帘没有宽度的限制。选项 C 正确

答案:【B】

6、某建筑高度 24m 的住宅采用干式消防竖管,在供水管道上采用电动阀启闭装置,则电动阀开启时间符合《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 的是( )。

(A)35s (B)45s (C)25s (D)60s

解析:

《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第 7.1.6.1 条:干式消火栓系统在供水干管宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置;当采用电动阀时开启时间不应超过 30s。

答案:【C】

7、某文化传媒公司承办一项大型演唱会,计划在某体育馆内举行,下列关于此次大型演唱会的消防安全管理工作,说法错误的是( )。

(A) 该演唱会的消防安全管理由文化传媒公司负责

(B) 该演唱会的消防安全管理由体育馆的产权单位负责

(C) 文化传媒公司应当依法向公安机关申请安全许可

(D) 体育馆的产权单位应向文化传媒公司提供符合消防安全要求的体育馆场地

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P507。一、大型群众性活动消防安全责任

根据《大型群众性活动安全管理条例》第五条规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的消防安全负责。选项B 错误;

《消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可。选项 C 正确; 活动场地的产权单位应向大型群众性活动的承办单位提供符合消防安全要求的建筑物、场所和场地。选项D 正确。

答案:【B】

8、某商场一层,有员工私自给电动车充电,电线故障导致起火引发火灾,火灾发生后,下列做法正确的是( )。

(A) 消防控制室值班人员发现火灾报警控制器有报警信号后,查看了报警点位,认为是误报,消音处理

(B) 发现火灾时,灭火器材附近员工利用现场灭火器进行扑救,发现无法扑救时拨打“119”报警

(C) 第一个发现火灾的员工立即拨打了“119”电话报警

(D) 商场员工在发现火灾后 2min 内组织了灭火第一战斗力量

解析:

《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201-2010),5.3 消防控制室值班人员接到报警信号后,应按下列程序进行处理:

a) 接到火灾报警信息后,应以最快方式确认。

b) 确认属于误报时,查找误报原因并填写《建筑消防设施故障维修记录表》(见表 B.1)。

c) 火灾确认后,立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外),同时拨打“119”火警电话报警。

d) 立即启动单位内部灭火和应急疏散预案,同时报告单位消防安全责任人,单位消防安全责任人接到报告后应立即赶赴现场。

选项A 中的描述中,消防值班人员根据报警点位无法准确判断是否为误报,错误;

2018 年版《消防安全技术综合能力》P458。(四)开展灭火和疏散逃生演练

(1) 员工发现火灾立即呼救,起火部位现场员工于 1min 内形成灭火第一战斗力量,在第一时间内采取如下措施:灭火器材、设施附近的员工利用现场灭火器、消火栓等器材、设施灭火;电话或者火灾报警按钮附近的员工打“119”电话报警,报告消防控制室或者单位值班人员;安全出口或者通道附近的员工负责引导人员疏散。选项 B、D 错误,C 正确。

答案:【C】

9、对某工程机械排烟系统进行联动调试,下列不正确的选项是()

(A) 当任何一个常闭排烟阀或排烟口开启时,排烟风机均应能联动启动

(B) 应与火灾自动报警系统联动调试。当火灾自动报警系统发出火警信号后,机械排烟系统应启动有关部位的排烟阀或排烟口、排烟风机;启动的排烟阀或排烟口、排烟风机应与设计和标准要求一致,其状态信号应反馈到消防控制室

(C) 常闭送风口、排烟阀或排烟口开启后应能联动相应的风机启动

(D) 当火灾确认后,火灾自动报警系统应在 15s 内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在 30s 内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。

解析:

《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017

7.3.2 机械排烟系统的联动调试方法及要求应符合下列规定:

1 当任何一个常闭排烟阀或排烟口开启时,排烟风机均应能联动启动。A 选项正确;

2 应与火灾自动报警系统联动调试。当火灾自动报警系统发出火警信号后,机械排烟系统应启动有关部位的排烟阀或排烟口、排烟风机;启动的排烟阀或排烟口、排烟风机应与设计和标准要求一致,其状态信号应反馈到消防控制室。B 选项正确

3 有补风要求的机械排烟场所,当火灾确认后,补风系统应启动。

4 排烟系统与通风、空调系统合用,当火灾自动报警系统发出火警信号后,由通风、空调系统转换为排

烟系统的时间应符合本标准第 5.2.3 条的规定。调试数量:全数调试。

5.2.3 机械排烟系统中的常闭排烟阀或排烟口应具有火灾自动报警系统自动开启、消防控制室手动开启和现场手动开启功能,其开启信号应与排烟风机联动。当火灾确认后,火灾自动报警系统应在 15s 内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在 30s 内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。D 选项正确

7.2.2 常闭送风口、排烟阀或排烟口的调试方法及要求应符合下列规定:

4 阀门开启后应能联动相应的风机启动。C 选项为单机调试的内容,并非联动调试内容,因此错误。答案:【C】

10、关于基层墙体与装饰层之间无空腔的建筑外保温系统的做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

(A)6 层中学宿舍楼,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料

(B)30 层的底层设置商业服务网店的住宅,保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料

(C)5 层办公楼,保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料

(D)10 层办公楼,保温系统采用燃烧性能为 A 级的保温材料

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

6.7.4 设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A 级。A 选项不正确。

6.7.5 与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

1 住宅建筑:

1) 建筑高度大于 100m 时,保温材料的燃烧性能应为A 级;

2) 建筑高度大于 27m,但不大于 100m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;B 选项正确;

3) 建筑高度不大于 27m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级;

2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

1) 建筑高度大于 50m 时,保温材料的燃烧性能应为A 级;

2) 建筑高度大于 24m,但不大于 50m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;D 选项正确;

3) 建筑高度不大于 24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。C 选项正确。

答案:【A】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部