当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(9)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(9)

1、某学校按计划进行灭火及疏散应急预案的演练,在演练开始前对所有参与人员应进行的培训有( )。

(A) 应急基本知识

(B) 演练基本概念

(C) 演练现场规则

(D) 演练评估方法

(E) 个体防护装备使用

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P485。(三)演练动员与培训

所有演练参与人员都要经过应急基本知识、演练基本概念、演练现场规则等方面的培训。对控制人员要进行岗位职责、演练过程控制和管理等方面的培训;对评估人员要进行岗位职责、演练评估方法、工具使用等方面的培训;对参演人员要进行应急预案、应急技能及个体防护装备使用等方面的培训。

题目要求对所有参与人员,而非参演人员,因此选项 E 不选;选项D 是对评估人员的培训。

答案:【ABC】

2、某沥青存储仓库,建筑高度 15 米,层数为 3 层,每层建筑面积为 500m2,耐火等级为二级,它旁边有一座植物油存储仓库,两座仓库的相邻外墙均为防火墙,在对其进行防火检查,防火分区划分符合规范要求。该仓库下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有( )。

(A) 该仓库采用了封闭楼梯间

(B) 一层由于运输的需要,两个防火分区之间用一段宽 6 米的防火卷帘进行分隔

(C) 该仓库每层用耐火极限为 3.00h 的防火墙划分为面积相等的两个防火分区

(D) 由于场地限制,该仓库未设置环形消防车道。仅沿一个长边设置了尽头式消防车道,并设置了回车场

(E) 该沥青仓库与植物油仓库之间的防火间距为 5 米

解析:

沥青仓库为丙 1 类仓库

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

3.8.7 高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间 选项A 正确

5.3.3 防火分区之间应采用防火墙分隔,确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔。采用防火卷帘分隔时,应符合本规范第 6.5.3 条的规定。

表 3.3.2 注:1 仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙不应开设门、窗、洞口;

条文解释:本条强调仓库内防火分区之间的水平分隔必须采用防火墙进行分隔,不能用其他分隔方式替代, 这是根据仓库内可能的火灾强度和火灾延续时间,为提高防火墙分隔的可靠性确定的。特别是甲、乙类物品,着火后蔓延快、火势猛烈,其中有不少物品还会发生爆炸,危害大。要求甲、乙类仓库内的防火分区之间采用不开设门窗洞口的防火墙分隔,且甲类仓库应采用单层结构。这样做有利于控制火势蔓延,便于扑救,减少灾害。对于丙、丁、戊类仓库,在实际使用中确因物流等使用需要开口的部位,需采用与防火墙等效的措施进行分隔,如甲级防火门、防火卷帘,开口部位的宽度一般控制在不大于 6.0m,高度最好控制在 4.0m 以下,以保证该部位分隔的有效性。

选项B 正确

3.2.9 甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于 4.00h。选项C 错误;

7.1.3 工厂、仓库区内应设置消防车道。

高层厂房,占地面积大于 3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。该仓库每层建筑面积 500m2,那么占地面积不会大于 1500m2,所以不需要设置环形消防车道。 选项D 正确

表 3.5.2 注:2 两座仓库的相邻外墙均为防火墙时,防火间距可以减小,但丙类仓库,不应小于 6m;丁、戊类仓库,不应小于 4m。两座仓库相邻较高一面外墙为防火墙,或相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙且屋顶的耐火极限不低于 1.00h,且总占地面积不大于本规范第 3.3.2 条一座仓库的最大允许占地面积规定时,其防火间距不限。选项 E 错误

答案:【ABD】

3、下列建筑疏散楼梯及电梯设置符合现行国家消防技术标准的有( )。

(A) 某综合楼项目地上五层,地下三层,每层层高 3.3 米,地下采用封闭楼梯间,并在首层采用耐火极限 2.00h 的防火隔墙与其他部位分隔并直通室外

(B) 某金属冶炼工厂厂房每层划分一个防火分区,设置两部金属梯,净宽度 1.0m,倾斜角度为 45°

(C) 某 33 层住宅,共三个单元,每个单元一梯三户,采用防烟楼梯间,户门开向防烟楼梯间前室,采用乙级防火门

(D) 某 11 层商业建筑,疏散门至楼梯间入口的距离最长为 15m,采用剪刀楼梯间

(E) 某 5 层综合楼,一层、二层为商业营业厅,3~5 层为办公,商场设有普通电梯,该电梯未设置候梯厅。

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

6.4.4 除通向避难层错位的疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变。除住宅建筑套内的自用楼梯外,地下或半地下建筑(室)的疏散楼梯间,应符合下列规定:

1 室内地面与室外出入口地坪高差大于 10m 或 3 层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用封闭楼梯间;

2 应在首层采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙与其他部位分隔并应直通室外,确需在隔墙上开门时, 应采用乙级防火门;A 选项不正确,地下三层建筑应采用防烟楼梯间;

6.4.6 用作丁、戊类厂房内第二安全出口的楼梯可采用金属梯,但其净宽度不应小于 0.90m,倾斜角度不应大于 45°。金属冶炼厂房属于丁类厂房,只能第二安全出口采用金属梯,B 选项不正确;

5.5.27 住宅建筑的疏散楼梯设置应符合下列规定:

3 建筑高度大于 33m 的住宅建筑应采用防烟楼梯间。户门不宜直接开向前室,确有困难时,每层开向同一前室的户门不应大于 3 樘且应采用乙级防火门。C 选项正确;

5.5.10 高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于 10m 时,可采用剪刀楼梯间, D 选项不正确;

5.5.14 公共建筑内的客、货电梯宜设置电梯候梯厅,不宜直接设置在营业厅、展览厅、多功能厅等场所内。规范要求为“宜”,因此不做严格控制,E 选项正确。

答案:【CE】

4、某多层旅馆总建筑面积为 4800m2,在对其进行防火检查时发现存在火灾隐患。根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),下列火灾隐患中,属于存在 3 条即可判定为重大火灾隐患的综合判定因素的是( )。

(A) 走道内部分消火栓箱被装修材料遮挡

(B) 西侧疏散楼梯间的设置了防火卷门且常闭

(C) 东侧疏散楼梯间为敞开楼梯间

(D) 室内消火栓泵不能正常启动

(E) 旅馆的客房内未设置自动喷水灭火系统

解析:

分析题干要求,存在 3 条即可判定为重大火灾隐患的,可初步判断为综合判定要素,因此直接判定要素不可以选。同时,可当场改正的情形也不可以选。

因此首先排除可当场改正情形和直接判定要素。选项 A 即为可当场改正的违规行为,不选; 选项E,根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),6 直接判定要素

6.6 旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),8.3.4 除本规范另有规定和不适用水保护或灭火的场所外,下列单、多层民用建筑或场所应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:

2 任一层建筑面积大于 1500m2或总建筑面积大于 3000m2的展览、商店、餐饮和旅馆建筑以及医院中同样

建筑规模的病房楼、门诊楼和手术部;因此选项E 旅馆的客房内未设置自动喷水灭火系统,属于直接判定要素,不选;

根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),5.3.3 符合下列条件应综合判定为重大火灾隐患: a)人员密集场所存在 7.3.1~7.3.9 和 7.5、7.9.3 规定的综合判定要素 3 条以上(含本数,下同); b)易燃、易爆危险品场所存在 7.1.1~7.1.3、7.4.5 和 7.4.6 规定的综合判定要素 3 条以上;

c) 人员密集场所、易燃易爆危险品场所、重要场所存在第 7 章规定的任意综合判定要素 4 条以上;

d) 其他场所存在第 7 章规定的任意综合判定要素 6 条以上。

首先确定某旅馆属于人员密集场所。按照上述 a)项规定的进行选择即可。a)项规定涉及到的条文如下:

7.3.1 建筑内的避难走道、避难间、避难层的设置不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或避难走道、避难间、避难层被占用。

7.3.2 人员密集场所内疏散楼梯间的设置形式不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

7.3.3 除 6.5 规定外的其他场所或建筑物的安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定, 或既有安全出口被封堵。

7.3.4 按国家工程建设消防技术标准的规定,建筑物应设置独立的安全出口或疏散楼梯而未设置。

7.3.5 商店营业厅内的疏散距离大于国家工程建设消防技术标准规定值的 125%。

7.3.6 高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的 30%;其他建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的 50%

7.3.7 设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的 20%,其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的 50%。

7.3.8 人员密集场所内疏散走道、疏散楼梯间、前室的室内装修材料的燃烧性能不符 GB50222 的规定

7.3.9 人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。

7.5 防烟排烟设施

人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施或已设置但不能正常使用或运行。

7.9.3 违反国家工程建设消防技术标准的规定使用燃油、燃气设备,或燃油、燃气管道敷设和紧急切断装置不符合标准规定。

选项B 符合第 7.3.9 条;符合题意,选;

选项C,根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),5.5.13 下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:

1 医疗建筑、旅馆及类似使用功能的建筑;

东侧疏散楼梯间为敞开楼梯间,楼梯间形式不满足规范要求,符合 7.3.2 条,符合题意,选;

选项D 属于《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017)的 7.4.3 条规定,不在上述 a)项规定的条款内, 不选。

答案:【BC】

5、某高层综合楼,设有火灾自动报警系统、湿式自动喷水灭火系统等消防设施,对自动喷水灭火系统进行检查时,以下( )组件需要与火灾自动报警系统线路相连接。

(A) 压力开关

(B) 末端试水装置

(C) 信号蝶阀

(D) 水流指示器

(E) 电磁阀

解析:

《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013 中 4.2.1.3 水流指示器、信号阀、压力开关、喷淋消防泵的启动和停止的动作信号应反馈至消防联动控制器。

答案:【ACDE】

6、对某商业建筑营业厅内部的装修防火检查,符合现行法律法规要求的是( )。

(A) 营业厅室内消防栓箱箱门和四周装修材料一致,并未被遮挡,且用普通胶纸标示有消火栓字样

(B) 营业厅中庭其连通部位顶棚采用A 级装修材料,其余部位采用B1级装修材料

(C) 营业厅设有变形缝,两侧基层的表面装修采用B1级的装修材料

(D) 营业厅设有小型服装及鞋帽储藏仓库,其内部装修采用B1级的装修材料。

(E) 营业厅部分定性为展览性场所,该展览性场所展台采用B1级装修材料

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

4.0.2 建筑内部消火栓箱门不应被装饰物遮掩,消火栓箱门四周的装修材料颜色应与消火栓箱门的颜色有明显区别或在消火栓箱门表面设置发光标志。A 选项不正确;

4.0.6 建筑物内设有上下层相连通的中庭、走马廊、开敞楼梯、自动扶梯时,其连通部位的顶棚、墙面应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料。B 选项不正确;

4.0.7 建筑内部变形缝(包括沉降缝、伸缩缝、抗震缝等)两侧基层的表面装修应采用不低于B1级的装修材料。

C 选项正确;

4.0.13 民用建筑内的库房或贮藏间,其内部所有装修除应符合相应场所规定外,且应采用不低于B1级的装修材料。D 选项正确;

4.0.14 展览性场所装修设计应符合下列规定:

1 展台材料应采用不低于B1级的装修材料。E 选项正确;

答案:【CDE】

7、对某干式消火栓系统设置的报警阀组进行验收检查,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》GB 50974,关于干式消火栓系统报警阀组验收要求的做法,正确的有( )。

(A) 打开手动试水阀动作应可靠

(B) 测试时,距离水力警铃 3m 远处警铃声声强不应小于 70dB

(C) 水力警铃的设置位置应正确

(D) 控制阀均应锁定在常闭位置

(E) 测试时,水力警铃喷嘴处压力不应小于 0.05MPa

解析:

《消防给水及消防栓系统技术规范》GB 50974-2014,13.21 干式消火栓系统报警阀组的验收应符合下列要求:

1 报警阀组的各组件应符合产品标准要求;

2 打开系统流量压力检测装置放水阀,测试的流量、压力应符合设计要求;

3 水力警铃的设置位置应正确。测试时,水力警铃喷嘴处压力不应小于 0.05MPa,且距离水力警铃 3m

远处警铃声声强不应小于 70dB

4 打开手动试水阀动作应可靠;

5 控制阀均应锁定在常开位置;

6 与空气压缩机或火灾自动报警系统的联锁控制,应符合设计要求。

选项A、选项C 均符合规范要求。测试时,水力警铃喷嘴处的压力和声强需要同时满足规范要求,选项 B

和选项 E 表述均不完整。控制阀均应锁定在常开位置,选项D 错误。答案:【AC】

8、某综合楼建筑,地上 31 层,地下 4 层,消防登高操作场地标高-0.10m,地上首层层高为 6m,其余各层层高为 4m,首层至十三层均为写字楼,下列关于该建筑避难层的做法正确的是( )。

(A)12 及 24 层设置为避难层

(B) 该建筑避难层净面积按照 2.5m2/人设计

(C) 避难层兼作设备层,设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道集中布置,设备管道区采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙与避难区分隔

(D) 避难层设置有消防电梯出口;设置消火栓和消防软管卷盘;消防专线电话和应急广播;

(E) 该避难层可开启外窗不符合自然送风规定要求,与整栋建筑整体考虑采用机械加压送风系统

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

5.5.23 建筑高度大于 100m 的公共建筑,应设置避难层(间)。避难层(间)应符合下列规定:

1 第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于 50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于 50m;

题目中建筑第 12 层楼地面距离消防登高操作场地 49.1m,两个避难层之间的高度为 48m 符合规范要求,A 选项正确;

3 避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并宜按 5.0 人/m2计算;

B 选项正确

4 避难层可兼作设备层。设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道应集中布置,设备管道区应采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与避难区分隔。

C 选项不正确;

5 避难层应设置消防电梯出口;

6 应设置消火栓和消防软管卷盘;

7 应设置消防专线电话和应急广播;

D 选项正确;

9 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。强调独立的机械防烟设施,E 选项不正确,

答案:【ABD】

9、已知一栋 6 层办公楼,层高 3.9m,室内外高差 0.8m,总建筑面积 1.2w 平方,全楼均采用中央空调。试判断下列选项正确的是( )。

(A) 室内消火栓设计流量取值 10L/s

(B) 室外消火栓设计流量取值 30L/s

(C) 室内消火栓设计流量取值 20L/s

(D) 室外消火栓设计流量取值 15L/s

(E) 消防水泵接合器至少需设置 2 组

解析:

建筑高度=3.9×6+0.8=24.2m>24m,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 第 5.1.1 条,判定为二类高层建筑。

根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 第 8.1.2 条,判定需要设置室外消火栓系统;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 第 8.2.1.5 条,判定需要设置室内消火栓系统;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 第 8.3.4.3 条,判定需要设置自动喷水灭火系统,且按本条建筑规定,判定为自动水灭火系统全保护,室内消火栓流量可折减。

建筑物体积=12000×3.9=46800,根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2017 第 3.3.2 条,室外消火栓系统设计流量为 30L/s;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2017 第 3.5.2 条,室内消火栓设计流量为 20L/s。

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2017 第 3.5.3 条,本建筑室内消火栓流量不超过 20L/s, 故不能折减。

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2017 第 5.4.3 条,本建筑消防水泵接合器的设置数量至少 20÷15=1.33 组,取 2 组,选项E 正确。

答案:【BCE】

10、以下关于自动喷水灭火系统配水管道的叙述中,哪几项正确( )。

(A) 仓库危险 II 级场所配水支管连接 8 只喷头

(B) 预作用系统的配水管充水时间为 90s

(C)DN100 的管道采用丝接

(D) 中危险级配水管道入口压力 0.5Mpa

(E) 末端试水装置的连接管,管径采用DN25

解析:

《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.8 条:严重危险级及仓库危险级场所均不应超过 6 只, 选项A 错误;《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.11 条:雨淋系统的配水管道冲水时间不宜大于 2min,选项B 正确;《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.6 条:系统中直径等于或

大于 100mm 的管道,应分段采用法兰或沟槽式连接件连接,选项 C 错误;《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.7 条:轻危险级、中危险场所中各配水管入口的压力均不宜大于 0.4Mpa,选项 D 错误;《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 8.0.10 条:短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于 25mm,选项E 正确。

答案:【BE】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部