当前位置: 首页>中级消防设施操作员>正文

《消防设施操作员》(题库练习)之五——建筑构件的耐火极限

2022-04-15 来源:华诺联动

图片


建筑构件的耐火极限考试题及答案解析

单选题

1(   )是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性

 

答案:D

解析:耐火稳定性是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。

 

2、(   )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性

 

答案:A

解析:耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。

 

3、(   )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性

 

答案:B

解析:耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。

 

4、在标准耐火试验条件下,对一墙体进行耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至0.5h时粉层开始脱落,受火作用至1.00h时被火面的温度超过规定值,受火作用至1.2h时出现了穿透裂缝,受火作用至1.5h时墙体开始垮塌。该墙体的耐火极限是( )h

A.1.0

B.0.5

C.1.2

D.1.5

答案:A

解析:本题中建筑构件是墙体,那墙体同时具有承载能力、完整性和隔热性。受火1.00h时被火面的温度超过规定值,该墙体隔热性丧失;受火作用1.2h时出现了穿透裂缝,该墙体完整性失去;受火作用1.5h时墙体开始垮塌,该墙体失去承载能力。所以本题应选A。

5、某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为( )h

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:《自动喷水灭火系统》5.0.14条规定,水幕系统的设计基本参数应符合表5.0.14的规定。可知,系统持续喷水不应小于系统耐火极限要求。因此水幕喷水时间不应小于4.00h

6、相邻两座高度相同的一级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙屋顶的耐火极限不低于______h时其防火间距不限。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案A

解析:民用建筑之间的防火间距不应小于相关规范的规定。注相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙屋顶的耐火极限不低于1.00h时其防火间距不限。所以这道题的答案选A.1

7、下列关于民用建筑柱的燃烧性能和耐火极限说法不正确的是______。

A.耐火等级为一级的柱燃烧性能和耐火极限为不燃性3.00h

B.耐火等级为二级的柱燃烧性能和耐火极限为不燃性2.50h

C.耐火等级为三级的柱燃烧性能和耐火极限为难燃性2.00h

D.耐火等级为四级的柱燃烧性能和耐火极限为难燃性0.50h

答案

解析:根据不同耐火等级民用建筑相应构件的燃烧性能和耐火极限表可知一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于3.00h。二级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于2.50h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于2.00h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为难燃性和耐火极限不低于0.50h。所以这道题的答案选C.耐火等级为三级的柱燃烧性能和耐火极限为难燃性2.00h

8、机械加压送风管道的设置和耐火极限叙述不正确的是_________。

A.竖向设置的送风管道应独立设置在管道井内

B.未设置在管道井内或与其他管道合用管道井的送风管道其耐火极限不应低于1.00h

C.水平设置的送风管道当设置在吊顶内时其它耐火极限不低于0.50h

D.水平设置的送风管道未设置在吊顶内时其耐火极限不应低于1.5h

答案

解析:水平设置的送风管道当设置在吊顶内时其它耐火极限不低于0.50h未设置在吊顶内时其耐火极限不应低于1.00h。所以这道题的答案选D.水平设置的送风管道未设置在吊顶内时其耐火极限不应低于1.5h

9、下列关于防火门的耐火极限说法不正确的是_________。甲级防火门的耐火极限为不低于_________小时。

A.甲级防火门的耐火极限为不低于1.5h

B.乙级防火门的耐火极限为不低于1.0h

C.丙级防火门的耐火极限为不低于0.5h

D.丁级防火门的耐火极限为不低于0.3h

答案D

解析:防火门的类型。按耐火极限不同分为甲级防火门、乙级防火门和丙级防火门三类耐火极限分别不低于1.5h、1.0h和0.5h按制造材料不同分为木质防火门、钢质防火门、钢木质防火门和其他材质防火门按开闭形式不同分为常闭式防火门和常开式防火门。所以这道题的答案选D.丁级防火门的耐火极限为不低于0.3h

10、附设在建筑内的消防水泵房应采用耐火极限不低于_________h的隔墙和_________h的不燃性楼板与其他部位隔开其疏散门应直通室外或安全出口且开向疏散走道的门应采用_________级防火门。

A.1.50 1.00 甲

B.2.00 1.50 甲

C.1.50 1.00 乙

D.2.00 1.50 丙

答案B

解析:附设在建筑内的消防水泵房不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层。所以这道题的答案选B.2.00 1.50 甲

多选题

11、耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至(   )时止所用的时间,用小时(h)表示。

A.失去承载能力

B.失去完整性

C.失去隔热性

D.火灾扑灭

E.人员疏散完成 

答案:ABC

解析:耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间,用小时(h)表示。

12、依据标准耐火试验,若构件(   ),即认为丧失完整性。

A.棉垫被点燃

B.任一位置的温升超过初始温度180℃,

C.平均温升超过初始平均温度140℃

D.缝隙探棒可以穿过

E.背火面出现火焰且持续时间超过10s

答案:ADE

解析:构件发生以下任一限定情况即认为丧失完整性:

(1)依据标准耐火试验,棉垫被点燃。

(2)依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过。

(3)背火面出现火焰且持续时间超过10s。

13、若构件(   ),即认为丧失隔热性。

A.任一位置的温升超过初始温度140℃

B.背火面出现火焰且持续时间超过10s

C.背火面出现火焰且持续时间超过15s

D.平均温升超过初始平均温度140℃

E.任一位置的温升超过初始温度180℃

答案:DE

解析:构件背火面温升出现以下任一限定情况即认为丧失隔热性:

(1)平均温升超过初始平均温度140℃。

(2)任一位置的温升超过初始温度180℃

(初始温度应是试验开始时背火面的初始平均温度)。

14、影响建筑构件耐火性能的因素较多,以下属于主要因素的有(   )。

A.构件的外表面积

B.材料的高温力学性能和导热性能

C.建筑构件的截面尺寸

D.材料本身的燃烧性能

E.保护层的密度

答案:BCD

解析:影响建筑构件耐火性能的主要因素有:

(1)材料本身的燃烧性能。

(2)材料的高温力学性能和导热性能。

(3)建筑构件的截面尺寸。

(4)构件的制作方法。

(5)构件间的构造方式。

(6)保护层的厚度。

15、当遇到某些建筑构件的耐火极限和燃烧性能达不到规范的要求时,可采取的解决方法有( )。

A、适当增加构件的截面积

B、对钢筋混凝土构件增加钢筋的保护层厚度

C、在构件表面涂覆防火涂料做耐火保护层

D、增设火灾自动报警装置

E、对钢梁、钢屋架下及木结构做耐火吊顶和防火保护层包敷

答案:ABCE

案解析:当遇到某些建筑构件的耐火极限和燃烧性能达不到规范的要求时,可采取适当的方法加以解决。常用的方法主要有:适当增加构件的截面积,对钢筋混凝土构件增加保护层厚度,在构件表面涂覆防火涂料做耐火保护层,对钢梁、钢屋架及木结构做耐火吊顶和防火保护层包敷等。

判断题

16、建筑耐火能力取决于建筑构件的耐火极限。(   )

答案:错

解析:建筑耐火能力取决于建筑构件的燃烧性能和耐火极限。

17、以建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限。(   )

答案:对

18、所有的构件在试验中均失去稳定性、完整性和隔热性时,构件即达到其耐火极限。(   )

答案:错

解析:一些构件例如:承重构件(如梁、柱、屋架等)不具备隔断火焰和阻隔热传导的功能,所以失去稳定性即达到其耐火极限。

 

内容来源:消防行在线教育实操平台


【消防行】平台主要包含《消防设施操作员》(初级、中级和高级),《注册消防工程师》(一级和二级),以及《消防员》的网课。其中《消防设施操作员》的网课包含:理论课程、理论题库、技能操作课程、技能操作题库、设施设备操作、直播课堂。电脑端、微信端、手机APP端、小程序等均可登录学习。更多精彩内容,请点击http://www.xfx119.com或关注【消防行】微信公众号xfx-119浏览! 


登录消防行,考证练技能” 的【消防行】这一平台成为您依恋不舍、关注不忘、常用不弃的好帮手、好助手、好援手!

 欢迎致电:13331387656(微信同号)、15614100238(微信同号)、13331383896(微信同号)、15631166626(微信同号)或加老师微信。

看完了请分享给您的朋友,

让关注消防的人都知道哦!

图片

消防行  伴你行

图片

微信号:xfx-119

消考行  你能行

图片

微信号:xfks-119


最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

微信客服

电话客服
客服电话:
15614100238
17531120278
微博动态
返回顶部