当前位置: 首页>技术实务>正文

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—火灾自动报警系统

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—火灾自动报警系统

单项选择题

1.在环境噪声大于60dB的场所设置火灾警报装置时,其声警报器的声压级应高于背景噪声(  )dB。

A.10

B.15

C.20

D.25

2.感烟火灾探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和(或)热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和(  )等探测器。

A.火焰探测

B.光纤感烟

C.缆式线型

D.光电感烟

3.(  )是火灾自动报警系统中用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和其他辅助功能的控制指示设备。

A.火灾探测器

B.火灾警报装置

C.火灾报警按钮

D.火灾报警装置

4.感温火灾探测器的安装间距不应超过(  )m。

A.8

B.10

C.15

D.20

5.仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用(  )。

A.区域报警系统

B.集中报警系统

C.局部报警系统

D.控制中心报警系统

6.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后(  )s内,将相应信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。

A.10

B.30

C.60

D.90

7.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的距离,不应大于(  )m。

A.20

B.25

C.30

D.40

8.设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采用(  )。

A.区域报警系统

B.集中报警系统

C.局部报警系统

D.控制中心报警系统

9.当一个报警区域包括多个楼层时,宜在每个楼层设置一台仅显示本楼层的区域显示器。区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地面高度宜为(  )m。

A.1.1~1.3

B.1.3~1.5

C.1.5~1.8

D.1.8~2.2

10.根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116—2013)的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和(  )等组成。

A.消防应急广播

B.消防专用电话

C.气体灭火控制器

D.火灾声光警报器

11.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是(  )。

A.不可以互相传输、显示状态信息,不应互相控制

B.不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制

C.可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制

D.可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制

12.某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于(  )m。

A.0.5

B.O.6

C.1

D.1.5

多项选择题

1.火灾自动报警系统是实现火灾早期探测和报警的一种消防设施,其根据保护对象及设立的消防安全目标不同分为(  )。

A.局部报警系统

B.区域报警系统

C.集中报警系统

D.分散控制报警系统

E.控制中心报警系统

2.某单层洁净厂房,设有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,由一条输送带贯通两个防火分区,在输送带穿过防火墙处的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有(  )。

A.应联动关闭输送带穿过防火墙处的专用防火闸门

B.应联动关闭中央空调系统

C.应由一个火灾探测器动作启动系统

D.应联动打开气体灭火系统的选择阀

E.应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀

3.火灾探测器是火灾自动报警系统的基本组成部分之一,根据其监视范围的不同可分为(  )火灾探测器。

A.点型

B.线型

C.面型

D.可复位型

E.可拆卸型

4.火灾自动报警系统是(  )的简称。

A.火灾探测报警系统

B.可燃气体探测报警系统

C.电气火灾监控系统

D.消防联动控制系统

E.自动灭火系统

5.火灾探测器是火灾自动报警系统的基本组成部分之一,根据其是否具有恢复功能可分为(  )火灾探测器。

A.点型

B.不可拆卸型

C.不可复位型

D.可复位型

E.可拆卸型

6.火灾自动报警系统的组成部分包含(  )。

A.火灾探测报警系统

B.可燃气体探测报警系统

C.消防联动控制系统

D.自动灭火系统

E.电气火灾监控系统

参考答案

单项选择题

1.【答案】B

【解析】每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB。所以,根据题意,正确答案为B。

2.【答案】D

【解析】感烟探测器可分为离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气型等。所以,正确答案为D。

3.【答案】D

【解析】在火灾自动报警系统中,用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。所以,正确答案为D。

4.【答案】B

【解析】感温火灾探测器的安装间距不应超过10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的1/2。所以,根据题意,正确答案为B。

5.【答案】A

【解析】本题解析参照简答题习题3解析。

6.【答案】A

【解析】消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后10s内将相应信息按规定的通信协议格式传送给监控中心,所以,正确答案为A。

7.【答案】C

【解析】每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m。所以,正确答案为C。

8.【答案】D

【解析】仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统;不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只需设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用集中报警系统,并应设置一个消防控制室;设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采用控制中心报警系统。所以,正确答案为D。

9.【答案】B

【解析】区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,所以,正确答案为B。

10.【答案】D

【解析】区域报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光报警器以及火灾报警控制器等组成,所以,正确答案为D。

11.【答案】C

【解析】主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内的消防设备之间可以互相传输并显示状态信息,但不应互相控制。所以,根据题意,正确答案为C。

12.【答案】A

【解析】因为点型火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m,所以,正确答案为A。

多项选择题

1.【答案】B、C、E

【解析】本题解析参照简答题习题1解析。

2.【答案】A、B、D

【解析】气体灭火系统的联动控制设计应符合下列要求:

1)由同一防护区域内两只独立的火灾探测器的报警信号、一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号或防护区外的紧急启动信号,作为系统的联动触发信号。

2)停止通风和空气调节系统及关闭设置在该防护区域的电动防火阀。

3)联动控制防护区域开口封闭装置的启动,包括关闭防护区域的门、窗。

4)组合分配系统应首先开启相应防护区域的选择阀,然后启动气体灭火装置。

所以,根据题意,正确答案为A、B、D。

3.【答案】A、B

【解析】火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器,所以,正确答案为A、B。

4.【答案】A、D

【解析】火灾自动报警系统是火灾探测报警与消防联动控制系统的简称,是以实现火灾早期探测和报警、向各类消防设备发出控制信号并接收设备反馈信号,进而实现预定消防功能为基本任务的一种自动消防设施。所以,根据题意,正确答案为A、D。

5.【答案】C、D

【解析】火灾探测器根据其是否具有复位功能,分为可复位探测器和不可复位探测器两种。所以,正确答案为C、D。

6.【答案】A、B、C、E

【解析】火灾自动报警系统是火灾探测报警与消防联动控制系统的简称,是以实现火灾早期探测和报警、向各类消防设备发出控制信号并接收设备反馈信号,进而实现预定消防功能为基本任务的一种自动消防设施,其具体由火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统及电气火灾监控系统组成。所以,根据题意,正确答案不仅有A、C,还有B、E,即A、B、C、E。

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部