当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(1)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(1)

1、某施工单位在进行消防给水系统施工的过程中,由于钢管材料价格上涨,将设计文件中要求使用的热镀锌加厚钢管用普通热镀锌钢管替代。根据《中华人民共和国消防法》,下列处罚决定中,正确的是( )。

(A) 要求该施工单位立即改正,并罚款十二万元

(B) 对该施工单位进行罚款十五万元

(C) 对该施工单位项目经理行政拘留 15 日

(D) 要求该施工单位停止施工并处七万元罚款

解析:

《中华人民共和国消防法》第五十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款:

(三)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的。

答案:【D】

2、某大型商场,由于管理不善营业期间发生火灾,该商场工作人员未组织、引导在场群众疏散,现场一片慌乱,人员四散奔逃,幸好消防队员及时赶到,及时扑灭了火灾,并未造成人员伤害。根据《中华人民共和国消防法》,对该商场工作人员应予以处罚,下列处罚中,正确的是( )。

(A) 拘留 5 日并处五千元以上一万元以下罚款

(B) 口头警告

(C) 开除

(D) 拘留 7 日

解析:

《中华人民共和国消防法》第六十八条 人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

答案:【D】

3、某棉纺厂两座二级耐火等级的单层棉花加工车间之间的防火间距为 10 米,由于生产量比较大,加工车间将原材料存放在了两个车间中间的位置,方便两个车间同时使用。公安消防机关在进行防火检查的过程中发现该问题,根据《中华人民共和国消防法》,下列罚款处罚中,正确的是( )。

(A) 五千元以上一万元以下罚款

(B) 一万元以上五万元以下罚款

(C) 五万元以上十万元以下罚款

(D) 五千以上五万元以下罚款

解析:

《中华人民共和国消防法》第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

答案:【D】

4、一级注册消防工程师注册由( )审批。

(A) 公安部

(B) 应急管理部

(C) 省级消防机构

(D) 应急管理部初审,公安部最终审核

解析:

2018 版《消防安全技术综合能力》P23。一、二级注册消防工程师统一由省级消防机构审批。

答案:【C】

5、对某三层商业建筑,总建筑面积 15000m2,营业厅均为有窗房间,按现行规范要求设置自动灭火系统及火灾自动报警系统,对该建筑室内装修工程进行现场检查,下列下列检查结果不符合规范要求的是( )。

(A) 营业厅吊顶采用天然木材

(B) 营业厅墙面采用木质人造板

(C) 营业厅地面采用PVC 卷材地板

(D) 营业厅隔断采用木质人造板

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222-2017)

表 5.5.1 单层、多层民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等级(节选)

 
 
 
序号
 
 
 
建筑物及场所
 
 
 
建筑规模、性质
 
装修材料燃烧性能等级
 
顶棚
 
 
墙面
 
地面
 
隔断
 
固 定 家具
装饰织物
 
其他装修装饰材料
 
窗帘
 
帷幕
 
 
 
5
 
 
 
商店的营业厅
2
每层建筑面积>1500m 或
2
总建筑面积>3000m
 
A
 
B1
 
B1
 
B1
 
B1
 
B1
 
 
B2
2
每层建筑面积≤1500m 或
2
总建筑面积≤3000m
 
A
 
B1
 
B1
 
B1
 
B2
 
B1
 
 

5.1.3 除本规范第 4 章规定的场所和本规范表 5.1.1 中序号为 11~13 规定的部位外,当单层、多层民用建筑需做内部装修的空间内装有自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表

5.1.1 规定的基础上降低一级;当同时装有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,其装修材料的燃烧性能等级可在本规范表 5.1.1 规定的基础上降低一级。

可知题目描述商业建筑的顶棚、墙面、地面及隔断装修材料燃烧性能等级分别B1级、B2级、B2级、B2级; 题目中天然木材、木质人造板、PVC 卷材地板均为B2级装修材料,因此A 选项不正确。

答案:【A】

6、对某多层办公建筑外墙保温及装饰工程施工现场进行检查,该建筑采用与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,下列检查结果不符合规范要求的是( )。

(A) 保温材料的燃烧性能等级为B1级

(B) 外墙装饰层采用B1级材料

(C) 保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为 A 级的材料,防火隔离带的高度为 300mm

(D) 采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆,防护层厚度为 10mm

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

6.7.6 除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

2 建筑高度不大于 24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。A 选项正确。

6.7.12 建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A 级的材料,但建筑高度不大于 50m 时,可采用B1级材料。B 选项正确;

6.7.7 除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:

2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为 A 级的材料,防火隔离带的高度不应小于 300mm。C 选项正确;

6.7.8 建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于 15mm, 其他层不应小于 5mm。D 选项错误

答案:【D】

7、某消防设施检测机构的人员在对一地下车库的自动喷水灭火系统进行竣工验收前测试,在对湿式报警阀组进行检测时发现报警阀启动后报警管路不排水。下列故障原因中可能的原因是( )。

(A) 报警管路过滤器被堵塞

(B) 延迟器被堵塞

(C) 报警阀阀瓣密封垫老化

(D) 压力开关设定值不正确

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P173:湿式报警阀组报警阀启动后报警管路不排水的故障原因:

1) 报警管路控制阀关闭。

2) 报警管路过滤器堵塞。

答案:【A】

8、通风、空调系统的风管,在下列部位可不设置公称动作温度 70℃防火阀的是( )。

(A) 穿越通风、空调机房的房间隔墙

(B) 穿越火灾危险性大的场所的楼板处

(C) 建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置,水平风管与竖向总管的交接处

(D) 穿越防火分隔处的变形缝两侧

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

9.3.11 通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为 70℃的防火阀:

1 穿越防火分区处;

2 穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;A 设置

3 穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;B 设置

4 穿越防火分隔处的变形缝两侧;D 设置

5 竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。

注:当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。C 可不设置

答案:【C】

9、关于湿式报警阀调试的说法中,错误的是( )。

(A) 湿式报警阀调试时,在末端装置处放水,当湿式报警阀进水口水压大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s

时,报警阀应及时启动

(B) 带延迟器的水力警铃应在 5s~90s 内发出报警铃声

(C) 不带延迟器的水力警铃应在 25s 内发出报警铃声

(D) 压力开关应及时动作,启动消防泵并反馈信号

解析:

《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017),7.2.5.1 湿式报警阀调试时,在末端装置处放水,当湿式报警阀进水口水压大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s 时,报警阀应及时启动;带延迟器的水力警铃应在 5s~90s 内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在 15s 内发出报警铃声;压力开关应及时动作,启动消防泵并反馈信号。

答案:【C】

10、下列建筑可以采用三级耐火等级的是( )。

(A)30 米高的陶瓷生产厂房

(B) 白兰地蒸馏车间

(C) 氨压缩机房

(D) 建筑面积 200m2的单层氢气站

解析:

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)表 3.2.1,

3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

答案:【D】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部