当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(6)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(6)

1、某建筑燃气锅炉房设置有全淹没干粉灭火系统,消防设施检测机构对该系统进行检测,下列结果中, 不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

(A) 喷放干粉时墙面有部分开口不能自动关闭,但可以手动关闭,该开口总面积占该防护区总内表面积的 10%。

(B) 防护区的围护结构及门、窗的耐火极限为 0.50h,吊顶的耐火极限不应小于 0.25h

(C) 在启动干粉灭火系统同时,可自动切断气体、液体的供应源

(D) 该干粉灭火系统采用磷酸铵盐干粉灭火剂

解析:

《干粉灭火系统设计规范》 GB50347-2004

3.1.2 采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定:

1 喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的 15%,且开口不应设在底面。A 选项正确;

2 防护区的围护结构及门、窗的耐火极限不应小于 0.50h,吊顶的耐火极限不应小于 0.25h;围护结构及门、窗的允许压力不宜小于 1200Pa。B 选项正确;

3.1.4 当防护区或保护对象有可燃气体,易燃、可燃液体供应源时,启动干粉灭火系统之前或同时,必须切断气体、液体的供应源。C 选项正确;

3.1.5 可燃气体,易燃、可燃液体和可熔化固体火灾宜采用碳酸氢钠干粉灭火剂;可燃固体表面火灾应采用磷酸铵盐干粉灭火剂。该场所为可燃气体火灾,宜选用碳酸氢钠干粉灭火剂D 选项错误。

答案:【D】

2、气体灭火系统安装以重力式机械驱动装置时,应保证重物在下落行程中无阻挡,其下落行程应保证驱动所需距离,且不得小于( )mm。

(A)10 (B)15 (C)20 (D)25

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007

5.4.2 安装以重力式机械驱动装置时,应保证重物在下落行程中无阻挡,其下落行程应保证驱动所需距离, 且不得小于 25 mm。D 选项正确。

答案:【D】

3、根据现行国家标准《建筑设计防火规范》 GB50016,对某总建筑面积为 2000m2的地上商店进行检查, 关于其设置的消防应急照明及疏散指示标志系统,下列选项不符合规范要求的是( )。

(A) 灯光疏散指示标志设置在安全出口正上方

(B) 灯光疏散指示标志设置在疏散走道及其转角处距地面高度 1.5m 的墙面上

(C) 在疏散走道和主要疏散路径的地面上设有能保持视觉连续的蓄光疏散指示标志

(D) 其配电室设置备用照明,其作业面的最低照度不低于正常照明的照度

解析:

《建筑设计防火规范》 GB50016-2014

10.3.3 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的消防设备房应设置备用照明,其作业面的最低照度不应低于正常照明的照度。D 正确

10.3.5 公共建筑、建筑高度大于 54m 的住宅建筑、高层厂房(库房)和甲、乙、丙类单、多层厂房,应设置灯光疏散指示标志,并应符合下列规定:

1 应设置在安全出口和人员密集的场所的疏散门的正上方;A 正确

2 应设置在疏散走道及其转角处距地面高度 1.0m 以下的墙面或地面上。灯光疏散指示标志的间距不应大于 20m;对于袋形走道,不应大于 10m;在走道转角区,不应大于 1.0m。B 错误

10.3.6 下列建筑或场所应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志:

2 总建筑面积大于 5000m2的地上商店;C

正确答案:【B】

4、某大型化工厂建立了一个独立的沥青储存仓库,该沥青仓库应确定为( )。

(A)甲类仓库 (B)乙类仓库

(C)丙类仓库 (D)丁类仓库

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),3.1.3 条文说明。

答案:【C】

5、城市消防远程监控系统中心能同时接收和处理联网用户的火灾报警信息应不少于( )从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间应不大于( )。

(A)2 个,5s (B)3 个,10s

(C)3 个,5s (D)3 个,20s

解析:

2018 版《消防安全技术实务》P389,监控系统中心能同时接收和处理联网用户的火灾报警信息应不少于 3个,从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间应不大于 20s。

答案:【D】

6、火灾自动报警系统施工安装时,连接导线应留有余量,以下说法不正确是( )。

(A) 引入控制器的电缆或导线,应留有不小于 150mm 的余量

(B) 探测器底座的连接导线,应留有不小于 150mm 的余量

(C) 手动火灾报警按钮的连接导线应留有不小于 150mm 的余量

(D) 模块的连接导线应留有不小于 150mm 的余量

解析:

2018 版《消防安全技术综合能力》P313,端子板的每个接线端,接线不得超过 2 根,电缆芯线和导线应留有不小于 200mm 的余量,并应绑扎成束。

这个 200mm 需要大家单独记忆。

答案:【A】

7、对火灾自动报警系统中的火灾探测器进行调试时,以下说法不正确是( )。

(A) 对点型感烟、感温火灾探测器,应采用专用的检测仪器或模拟火灾的方法,逐个检查每只火灾探测器的报警功能

(B) 对红外光束感烟火灾探测器,用减光率为 0.9dB 的减光片遮挡光路,探测器不应发出火灾报警信号

(C) 对管路采样的吸气式火灾探测,在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,探测器或其控制装置应在 125 内发出火灾报警信号

(D) 点型火焰探测器和图象型火灾探测器,采用专用检测仪器和模拟火灾的方法在探测器监视区域内最不利处检查探测器的报警功能

解析:

2018 版《消防安全技术综合能力》P317,逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在 120s 内发出火灾报警信号。

答案:【C】

8、下列关于火灾自动报警系统设备检测数量要求的叙述中,正确的是( )。

(A) 各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置,应进行两次转换试验,每次试验均应正常

(B) 电动防火门、防火卷帘,5 樘以下的应全部检验,超过 5 樘的应按实际安装数量 30%的比例抽验, 但抽验总数不应小于 5 樘

(C) 防烟排烟风机应全部检验,通风空调和防排烟设备的阀门,应按实际安装数量 10%~20%的比例抽验

(D) 电梯应进行 5 次联动返回首层功能检验,其控制功能、信号均应正常

解析:

2018 版《消防安全技术综合能力》P325,各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置,应进行 3 次转换试验,A 错误;电动防火门、防火卷帘,5 樘以下的应全部检验,超过 5 樘的应按实际安装数量 20%的比例抽验,但抽验总数不应小于 5 樘,B 错误;电梯应进行 1~2 次联动返回首层功能检验,D 错误。

答案:【C】

9、根据《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,下列检查项目中,不属于每季度检查一次的项目是( )。

(A) 储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动

(B) 连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换

(C) 低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失 10 %时应及时补充

(D) 对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90%

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007

8.0.7 每季度应对气体灭火系统进行 1 次全面检查,并应符合下列规定:

2 储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动。A 选项正确

3 连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换。B 选项正确

5 对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90 %。D 选项正确

8.0.6 每月检查应符合下列要求:

1 低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失 10 %时应及时补充。C 选项不正确答案:【C】

10、根据有关规定,消防安全重点单位的消防安全责任人的职责不包括( )。

(A) 确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程

(B) 组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实

(C) 根据消防法规的规定建立专职消防队、义务消防队

(D) 组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练

解析:

《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号)第六条 单位的消防安全责任人应当履行下列消防安全职责:

(一)贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;

(二)将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

(三)为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;

(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(五)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

(六)根据消防法规的规定建立专职消防队、义务消防队;

(七)组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。选项B 为消防安全管理人职责。

答案:【B】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部