当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(7)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(7)

1、根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),不应判定为重大火灾隐患的是( )。

(A) 甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室

(B) 在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品

(C) 依法进行了消防设计专家评审,并已采取相应技术措施的

(D) 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的 75%

解析:

《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),5.1.3 下列情形不应判定为重大火灾隐患:

a)依法进行了消防设计专家评审,并已采取相应技术措施的; b)单位、场所已停产停业或停止使用的;

c)不足以导致重大特别重大火灾事故或严重社会影响的。

答案:【C】

2、自动喷水灭火系统中管网排水坡度及辅助排水设施的验收是管网验收中重要的环节,下列做法中,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261 的是( )。

(A) 管道横向安装坡度为 1%,且坡向排水管。

(B) 当局部区域难以利用排水管将水排净时,采取相应的排水措施

(C) 当喷头数量 4 只时,在管道低凹处加设堵头,排水时拧开堵头进行排水。

(D) 当喷头数量 6 只时,装设带阀门的排水管,排水时打开阀门进行排水。

解析:

《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017)第 8.0.8 条,管道排水坡度及辅助排水设施,应符合本规范第 5.1.17 条的规定。第 5.1.17 条 管道横向安装宜设 2‰~5‰的坡度,且应坡向排水管;当局部区域难以利用排水管将水排净时,应采取相应的排水措施。当喷头数量小于或等于 5 只时,可在管道低凹处加设堵头;当喷头数量大于 5 只时,宜装设带阀门的排水管。选项A 安装坡度超过规范要求,其余均符合规范要求。

答案:【A】

3、在自带电源集中控制型应急照明和疏散指示系统中,下列不应安装的设备是( )。

(A) 应急照明配电箱

(B) 应急照明分配电装置

(C) 应急灯具

(D) 应急照明控制器

解析:

2018 版《消防安全技术实务》P378,自带电源集中控制型系统由应急照明控制器、应急照明配电箱和消防应急灯具组成。

难点:集中电源对应的是应急照明分配电装置,自带电源对应的是应急照明配电箱。

答案:【B】

4、某多功能组合建筑,层高 3.5 米,共 8 层,1-3 层为商场 4-8 层为住宅,在对其进行检查中,下列检查内容正确的是( )。

A、住宅与商场之间采用耐火极限 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板完全分隔

B、为了方便居民购物需求,商场和住宅共用疏散楼梯C、商场和住宅可以分别设置各自的消防设施

D、住宅外墙上相邻户开口之间的墙体宽度为 0.8m,且在开口之间设置突出外墙不小于 0.5m 的隔板。

解析:

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

5.4.10 除商业服务网点外,住宅建筑与其他使用功能的建筑合建时,应符合下列规定:

1 住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于 2.00h 且无门、窗、洞口的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于 2.00h 的不燃性楼板完全分隔。建筑外墙上、下层开口之间的防火措施应符合本规范第 6.2.5 条的规定;选项A 错误

2 住宅部分与非住宅部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置;为住宅部分服务的地上车库应设置独立的疏散楼梯或安全出口,地下车库的疏散楼梯应按本规范第 6.4.4 条的规定进行分隔;选项 B 错误

3 住宅部分和非住宅部分的安全疏散、防火分区和室内消防设施配置,可根据各自的建筑高度分别按照本规范有关住宅建筑和公共建筑的规定执行;该建筑的其他防火设计应根据建筑的总高度和建筑规模按本规范有关公共建筑的规定执行。选项 C 正确

6.2.5 除本规范另有规定外,建筑外墙上、下层开口之间应设置高度不小于 1.2m 的实体墙或挑出宽度不小于 1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐;当室内设置自动喷水灭火系统时,上、下层开口之间的实体墙高度不应小于 0.8m。当上、下层开口之间设置实体墙确有困难时,可设置防火玻璃墙,但高层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 1.00h,多层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 0.50h。外窗的耐火完整性不应低于防火玻璃墙的耐火完整性要求。

住宅建筑外墙上相邻户开口之间的墙体宽度不应小于 1.0m;小于 1.0m 时,应在开口之间设置突出外墙不小于 0.6m 的隔板。

实体墙、防火挑檐和隔板的耐火极限和燃烧性能,均不应低于相应耐火等级建筑外墙的要求。选项D 错误

答案:【C】

5、关于灭火器箱的进场检查,不符合《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB 50444-2008 的是( )。

(A) 灭火器箱应有出厂合格证和型式检验报告

(B) 灭火器箱的保险装置应完好

(C) 灭火器箱外观应无明显缺陷和机械损伤

(D) 灭火器箱应开启灵活

解析:

《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB 50444-2008 第 2.2.2 灭火器箱的进场检查应符合下列要求:1 灭火器箱应有出厂合格证和型式检验报告;2 灭火器箱外观应无明显缺陷和机械损伤;3 灭火器箱应开启灵活。选项A、选项 C、选项D 均符合规范要求,灭火器箱并没有保险装置,选项B 错误。

答案:【B】

6、消防设施施工安装、竣工验收以及验收技术检测等原始技术资料长期保存;《建筑消防设施检测记录表》、《建筑消防设施故障维修记录表》、《建筑消防设施维护保养计划表》、《建筑消防设施维护保养记录表》的存档时间不少于( )。

(A)一年 (B)两年 (C)五年 (D)八年

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P110,消防设施施工安装、竣工验收以及验收技术检测等原始技术资料长期保存;《建筑消防设施检测记录表》、《建筑消防设施故障维修记录表》、《建筑消防设施维护保养计划表》、《建筑消防设施维护保养记录表》的存档时间不少于 5 年。

答案:【C】

7、消防设施检测机构的人员对某建筑内火灾自动警报系统进行检测时,对点型感烟探测器进行检查。下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

(A) 探测器至梁边的水平距离 1.0m。

(B) 探测器至空调送风口最近边的水平距离 1.0m

(C) 探测器至至多孔送风顶棚孔口的水平距离 1.0m

(D) 探测器周围水平距离 1.0m 内没有遮挡物。

解析:

《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB 50166-2007

3.4.1 点型感烟、感温火灾探测器的安装,应符合下列要求:

1 探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于 0.5m。A 正确

2 探测器周围水平距离 0.5m 内,不应有遮挡物。D 正确

3 探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于 1.5m;至多孔送风顶棚孔口的水平距离,不应小于0.5m。B 错误,C 正确

答案:【B】

8、对某有顶棚的步行街进行消防检查,下列做法中错误的是( )。

(A) 步行街两侧的建筑耐火等级均为二级

(B) 步行街的端部封闭,在外墙上设置可开启的门窗

(C) 步行街两侧建筑的商铺这间设置耐火极限为 1.5h 的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不大于 200m2

(D) 相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于 1.0m、耐火极限不低于 1.00h 的实体墙

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014):

5.3.6 餐饮、商店等商业设施通过有顶棚的步行街连接,且步行街两侧的建筑需利用步行街进行安全疏散时,应符合下列规定:

1 步行街两侧建筑的耐火等级不应低于二级。选项A 正确

2 步行街两侧建筑相对面的最近距离均不应小于本规范对相应高度建筑的防火间距要求且不应小于 9m。步行街的端部在各层均不宜封闭,确需封闭时,应在外墙上设置可开启的门窗,且可开启门窗的面积不应 小于该部位外墙面积的一半。步行街的长度不宜大于 300m。选项B 正确

3 步行街两侧建筑的商铺之间应设置耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不宜大于300m2。选项C 错误

4 步行街两侧建筑的商铺,其面向步行街一侧的围护构件的耐火极限不应低于 1.00h,并宜采用实体墙, 其门、窗应采用乙级防火门、窗;当采用防火玻璃墙(包括门、窗)时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于 1.00h;当采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔热性防火玻璃墙(包括门、窗)时,应设置闭式自动喷水灭火系统进行保护。相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于 1.0m、耐火极限不低于 1.00h 的实体墙。选项D 正确

当步行街两侧的建筑为多个楼层时,每层面向步行街一侧的商铺均应设置防止火灾竖向蔓延的措施,并 应符合本规范第 6.2.5 条的规定;设置回廊或挑檐时,其出挑宽度不应小于 1.2m;步行街两侧的商铺在上部各层需设置回廊和连接天桥时,应保证步行街上部各层楼板的开口面积不应小于步行街地面面积的 37%, 且开口宜均匀布置。

5 步行街两侧建筑内的疏散楼梯应靠外墙设置并宜直通室外,确有困难时,可在首层直接通至步行街; 首层商铺的疏散门可直接通至步行街,步行街内任一点到达最近室外安全地点的步行距离不应大于 60m。步行街两侧建筑二层及以上各层商铺的疏散门至该层最近疏散楼梯口或其他安全出口的直线距离不应大 于 37.5m。

6 步行街的顶棚材料应采用不燃或难燃材料,其承重结构的耐火极限不应低于 1.00h。步行街内不应布置可燃物。

7 步行街的顶棚下檐距地面的高度不应小于 6.0m,顶棚应设置自然排烟设施并宜采用常开式的排烟口, 且自然排烟口的有效面积不应小于步行街地面面积的 25%。常闭式自然排烟设施应能在火灾时手动和自动开启。

8 步行街两侧建筑的商铺外应每隔 30m 设置DN65 的消火栓,并应配备消防软管卷盘或消防水龙,商铺内应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;每层回廊均应设置自动喷水灭火系统。步行街内宜设置自动跟踪定位射流灭火系统。

9 步行街两侧建筑的商铺内外均应设置疏散照明、灯光疏散指示标志和消防应急广播系统。答案:【C】

9、某老年人建筑设置湿式自动喷水灭火系统,采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件,氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与氯化聚氯乙烯(PVC-C)管件的连接方式符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261 的是( )。

(A) 沟槽式(卡箍)注塑管件连接

(B) 法兰对接连接

(C) 内丝接头的注塑管件螺纹连接

(D) 承插式粘结连接

解析:

《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017)第 5.1.9 条 氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与氯化聚氯乙烯(PVC-C)管件的连接应采用承插式粘结连接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与法兰式管道、阀门及管件的连接,应采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材法兰与其他材质法兰对接连接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与螺纹式管道、阀门及管件的连接应采用内丝接头的注塑管件螺纹连接;氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与沟槽式(卡箍)管道、阀门及管件的连接,应采用沟槽(卡箍)注塑管件连接。

答案:【D】

10、下列情况可以不由监理工程师组织现场取样,送至具备相应资质的检测单位进行检测的是( )。

(A) 6%型低倍数泡沫液设计用量 17.0t

(B) 3%型低倍数泡沫液设计用量 0.5t

(C) 6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量 7.5t

(D) 高倍数泡沫液最小储备量 1.0t

解析:

《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB 50281-2006

4.2.2 对属于下列情况之一的泡沫液,应由监理工程师组织现场取样,送至具备相应资质的检测单位进行检测,其结果应符合国家现行有关产品标准和设计要求。

1 6% 型低倍数泡沫液设计用量大于或等于 7.0t ;

2 3% 型低倍数泡沫液设计用量大于或等于 3.5t ;

3 6% 蛋白型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于 2.5t ;

5 高倍数泡沫液最小储备量大于或等于 1.0t ; 可知ACD 选项正确;B 选项错误。

答案:【B】

最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部