当前位置: 首页>综合能力>正文

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(4)

2020一级消防工程师考试《综合能力》练习(4)

1、老李从部队转业后打算在广州办一家消防检测公司,他应该到( )申请办理。

(A) 公安部

(B) 应急管理部

(C) 广州市市级消防机构

(D) 广东省省级消防机构

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P22。

(三)资质许可程序

一是明确许可主体。规定消防技术服务机构资质由省级消防机构审批。

答案:【D】

2、某医疗建筑,建筑高度 30m,二级耐火等级。疏散走道为南北方向。对其进行防火检查时,下列做法中错误的是( )。

(A) 其手术室采用耐火极限 2.50h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他场所分隔,门为乙级防火门

(B) 其住院部设置在了第 6 层

(C) 其应急照明和疏散指示标志的备用电源的连续供电时间为 1.0h

(D) 一层最南端有一间建筑面积为 60m2的诊室,设置了一个疏散门

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

6.2.2 医疗建筑内的手术室或手术部、产房、重症监护室、贵重精密医疗装备用房、储藏间、实验室、胶片室等,附设在建筑内的托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所、老年人照料设施,应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应采用乙级防火门、窗。选项A 正确

5.4.5 医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。

医院和疗养院的住院部分采用三级耐火等级建筑时,不应超过 2 层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层;设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。选项 B 正确

10.1.5 建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:

1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不应小于 1.5h;

2 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于 100000m2的公共建筑和总建筑面积大于 20000m2的地下、半地下建筑,不应少于 1.0h;

3 其他建筑,不应少于 0.5h。选项C 正确

5.5.15 公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于 2 个。除托儿所、幼儿园、老年人照料设施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置 1 个疏散门:

1 位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于 50m2;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于 75m2;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于120m2;

2 位于走道尽端的房间,建筑面积小于 50m2且疏散门的净宽度不小于 0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于 15m、建筑面积不大于 200m2且疏散门的净宽度不小于 1.40m;

3 歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于 50m2且经常停留人数不超过 15 人的厅、室。60m2的诊室为位走道尽端。选项 D 错误

答案:【D】

3、对下列场所防排烟系统设置情况进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是

( )。

(A) 某卡拉OK 歌舞厅设置于一类高层建筑中第三层,包房面积 15~46m2不等,均未设置排烟系统

(B) 某多层公共建筑二层,建筑面积为 200m2的学术报告厅,未设置排烟设施

(C) 某一类高层医院门诊楼 11 层,靠外墙有窗办公室面积为 80m2,未设置排烟设施

(D) 某多层办公楼内长度 23 米的疏散走道设置自然排烟设施

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

8.5.3 民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:

1 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100m2的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;A 选项正确;

3 公共建筑内建筑面积大于 100m2且经常有人停留的地上房间;B 选项不正确;

4 公共建筑内建筑面积大于 300m2且可燃物较多的地上房间;C 选项正确;

5 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。D 选项正确。答案:【B】

4、下列关于消防给水系统测试排水的说法正确的是( )。

(A) 自动喷水灭火系统等自动水灭火系统末端试水装置处的排水立管管径,应根据末端试水装置的泄漏量确定,并不宜小于 DN100。

(B) 报警阀处的排水立管宜为DN75。

(C) 减压阀处的压力试验排水管道直径应根据减压阀流量确定,但不应小于DN100。

(D) 试验排水宜全部排入专用消防水池循环再利用。

解析:

《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014,9.3.1 消防给水系统试验装置处应设置专用排水设施,排水管径应符合下列规定:

1 自动喷水灭火系统等自动水灭火系统末端试水装置处的排水立管管径,应根据末端试水装置的泄漏量确定,并不宜小于 DN75。

2 报警阀处的排水立管宜为 DN100。

3 减压阀处的压力试验排水管道直径应根据减压阀流量确定,但不应小于DN100。

9.3.2 试验排水可回收部分宜排入专用消防水池循环再利用。

答案:【C】

5、室内消火栓管网的设计,下列哪项不符合现行《消防给水及消火栓系统技术规范》的要求( )。

(A) 与供水横干管连接的每根立管上设置阀门

(B) 多、高层公共建筑各层均可按照关闭同层不超过 5 个消火栓设置管道和阀门

(C) 立管的最小流量10L/S,经计算立管管径DN80即可,实际取DN100

(D) 除特殊情况外,室内消火栓系统管网均应布置成环状

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第 8.1.6 条:A 项正确;多高层建筑应根据关闭停用的立管数来设置阀门,B 项错误;根据第 8.1.6.3 条:室内消火栓竖管管径应经计算确定,但不应小于DN100,C 项正确;根据第 8.1.6.1 条,当室外消火栓设计流量不大于 20L/s,且室内消火栓不超过 10 个时, 除本规范第 8.1.2 条外,可布置成枝状,D 正确。

答案:【B】

6、下列场所疏散门、首层疏散外门、疏散楼梯及疏散走道检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

(A) 某单独建造的幼儿园安全出口净宽度为 0.90m

(B) 某 11 层医院门诊楼,单面布房,走道宽度 1.40m

(C) 某 8 层商业建筑,五层部分使用性质为电影院,设置 1 个独立的安全出口和疏散楼梯,疏散楼梯宽度 1.30m

(D) 某 8 层商业建筑,首层疏散外门净宽度 1.10m

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

5.5.18 除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于 1.10m。A 选项正确;

高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表 5.5.18的规定。

表 5.5.18 高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、 疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度(m)


 

建筑类别

 

楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门

走道

 

疏散楼梯

单面布房

双面布房

高层医疗建筑

1.30

1.40

1.50

1.30

其他高层公共建筑

1.20

1.30

1.40

1.20

可知B 选项正确;D 选项不正确;

5.4.7 剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;采用三级耐火等级建筑时,不应超过 2 层;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置 1 个独立的安全出口和疏散楼梯,C 选项正确

答案:【D】

7、下列关于安全出口的设置不符合规范要求的是( )

(A) 某单层幼儿园幼儿活动室建筑,建筑面积 150m2,人数为 50 人,设置一个安全出口

(B) 某三层办公楼,二级耐火等级,每层建筑面积 200m2,每层使用人数为 20 人,该建筑设置一部疏散楼梯

(C) 某多层办公楼,二级耐火等级,直通室外的安全出口上方,设置挑出宽度 1.10m 的防护挑檐

(D) 某 7 层住宅,共两个单元,每个单元建筑面积 550m2且任一户门至最近安全出口的距离为 12m,每个单元设置一部疏散楼梯

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

5.5.8 公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于 2 个。符合下列条件之一的公共建筑,可设置 1 个安全出口或 1 部疏散楼梯:

1 除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于 200m2且人数不超过 50 人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;A 选项错误;

2 除医疗建筑,老年人建筑,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,符合表 5.5.8 规定的公共建筑。

表 5.5.8 可设置 1 部疏散楼梯的公共建筑

耐火等级

最多层数

每层最大建筑面积(m2)

人数

一二级

3 层

200

第二、三层的人数之和不超过 50 人

三级

3 层

200

第二、三层的人数之和不超过 25 人

四级

2 层

200

第二层人数不超过 15 人

可知B 选项正确;

5.5.7 高层建筑直通室外的安全出口上方,应设置挑出宽度不小于 1.0m 的防护挑檐。C 选项正确;

5.5.25 住宅建筑安全出口的设置应符合下列规定:

1 建筑高度不大于 27m 的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于 650m2,或任一户门至最近安全出口的距离大于 15m 时,每个单元每层的安全出口不应少于 2 个;D 选项正确。

答案:【A】

8、根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB 25201,建筑消防设施应每年至少检测一次,建筑消防设施检测应按GA503 的要求进行,并如实填写《建筑消防设施检测记录表》,下列内容中,不属于自动喷水灭火系统检测记录内容的是( )。

(A) 水流指示器外观及现场环境

(B) 试验报警阀组试验排放阀排水功能、压力开关、水力警铃报警功能

(C) 测试充气设备、排气装置充、排气功能

(D) 校对水流指示器反馈信号

解析:

根据《建筑消防设施的维护管理》GB 25201 第 7.1.3 条 建筑消防设施检测应按 GA503 的要求进行,并如实填写《建筑消防设施检测记录表》(表 D.1)的相关内容。

答案:【A】

9、根据现行国家行业标准《灭火器维修》GA 95-2015,灭火器报废记录内容不包括( )。

(A) 维修编号

(B) 维修后总质量

(C) 灭火器用户确认报废记录

(D) 维修人员、检验人员和项目负责人的签署

解析:

根据《灭火器维修》GA 95-2015 第 6.8.3 条 灭火器报废记录内容应至少包括:

a)维修编号b) 型 号 c)报废理由

d) 灭火器用户确认报废记录

e) 维修人员、检验人员和项目负责人的签署f)维修日期

答案:【B】

10、下列不属于一级注册消防工程师的执业范围的是( )。

(A) 消防技术咨询与消防安全评估

(B) 消防安全管理与技术培训

(C) 消防设施检测与维护

(D) 火灾事故调查

解析:

《注册消防工程师管理规定》(公安部令第 143 号 2017 年 10 月 1 日施行) 第二十七条 一级注册消防工程师的执业范围包括:

(一)消防技术咨询与消防安全评估;选项 A 属于;

(二)消防安全管理与消防技术培训;选项 B 属于;

(三)消防设施维护保养检测(含灭火器维修);选项 C 属于;

(四)消防安全监测与检查;

(五)火灾事故技术分析;选项 D 不属于,符合题意;

(六)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

答案:【D】


最新热点

互动平台

  • 微博

  • 抖音

  • QQ交流群

  • 微信客服

在线咨询
微信客服

电话客服
客服电话:
0311-89868727
15631166626
微博动态
返回顶部